October 2016

S M T W T F S
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30 31     

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Wednesday, March 30th, 2016 10:47 pm
Originally posted by [livejournal.com profile] utro_vecher at Хорошо жить под солнцем, или о том, как из человека получается Горлум
Вчера я упомянул о чрезвычайно любопытном исследовании, проведенном шведами, результаты которого были опубликованы вот буквально на днях. И пообещал раскрыть подробнее, буде появятся время и настроение. А исследование, на самом деле, настолько интересное, что вот они сразу и появились.

Оригинальная публикация состоит из большого количества матерых, лютых букв. За перевод таких текстов уже берут деньги, причем приличные, но самое главное - среднестатистический читатель такое читать не станет. А если и возьмется - ни чёрта не поймет. Поэтому я вкратце перескажу человеческими словами самую суть, плюс некоторые любопытные и поучительные детали исследования.

Речь о том, что на сегодняшний день, конечно же, мировая медицина старается разобраться в причинах возникновения меланомы как безусловно грозного заболевания. И одна из распространенных идей, как всем известно, заключается в том, что к возникновению меланомы приводит воздействие солнца. А авторы исследования, о котором идет речь, говорят о том, что данные по этому вопросу, имеющиеся на сегодняшний день, выглядят довольно запутанно и противоречиво, и в общем и целом как-то черт его дери.

И тут авторам пришла в голову интересная мысль - они говорят, что до этого все исследования, которые проводились в этой связи, рассматривали чрезмерное воздействие солнца. А они подумали: а дай-ка мы сделаем ход конем, и посмотрим, а что бывает в результате нехватки солнца? К слову сказать, провести масштабное исследование в этой связи им, похоже, первым пришло в голову.

Для того, чтобы об этом рассудить, они воспользовались данными, накопленными заботливой шведской медициной в ходе исследования MISS (Melanoma in Southern Sweden), в ходе которого следили за здоровьем в общей сложности 39,973 женщин начиная с 1990 года. И как раз среди прочего учитывали и фактор привычки этих женщин бывать на солнце. А также и всякие прочие, курение, склонность заниматься спортом, брачный статус, наличие детей, доход и так далее.

И вот они взяли эти данные, и начали самыми мудреными статистическими способами это дело обрабатывать. Обрабатывали-обрабатывали, крутили-вертели, да и пришли к интересному и, лично я считаю, крайне поучительному выводу.

Они обнаружили, что у женщин, которые чаще бывают на солнце - то бишь и в принципе гуляют, а не дома сидят, и в солярии ходят, и загорать норовят летом, а зимой в горы ездить, и в отпуске выезжают разок-другой за год на солнышко - да, у них рак кожи бывает чаще. Но фишка, по мнению шведов, оказалась в том, что женщины, которые избегают солнца, недостаточно его получают, - они чаще болеют сердечно-сосудистыми заболеваниями, а также и прочими разными, не связанными с онкологией, - ну и мрут помаленечку от этого, а куда ж деваться. В большей степени, чем те, которые регулярно принимают солнечные ванны. И таким образом, по выводу шведов - нарастание онкологии у людей, имеющих склонность к солнцу, связана не с этим солнцем-то. А скорее с тем, что они больше доживают до рака, чисто по прожитым годам. Чем те, кто сидят в бетонных параллелепипедах (которые мы называем квартирами), без движения и зашторив окна. И разваливаются раньше времени. Ну, естественно, в популяционном масштабе, в индивидуальном-то порядке всякое бывает. Но гайдлайны обычно пишутся по результатам популяционных исследований как раз.

Ну, вот такая вот интересная история.

Причем тут еще вполне интересно, а также поучительно, а также приободряет то, что авторы установили, и достоверно, что эффект солнышка - как это принято выражаться в медицине, вполне себе дозозависимый. То бишь чем больше гражданин пребывает на солнышке - тем более гражданин здоров, с каждой минутой гражданин здоровеет. И соответственно, наоборот.

Причем он так сильно выздоравливает - причем сразу от всего! (авторы рассмотрели регистр так называемых "не онкологических/ не сердечно сосудистых заболеваний") - что вполне себе компенсирует этим даже вред от курения. Ибо, цитируя буквально, авторы исследования достоверно показали, что вред для здоровья от курения аналогичен по размаху тому вреду, который приносит нехватка солнечного света. Вот она, буквальная формулировка: "Thus, avoidance of sun exposure seems to be a risk factor of magnitude similar to smoking in terms of life expectancy".

Каковая информация не то чтобы вручает в руки курильщикам некий дополнительный аргумент, ибо курить в любом случае вредно. Но весьма помогает прищуренным глазком посмотреть на тех граждан (и особенно гражданок), которые любят понегодовать о том, что курящие люди приносят им громадный вред своим поганым дымом, и им, видите ли, на это наплевать!! И негодуют, сидя в полумраке заведения или офиса.

Вот такая вот, короче, еще раз интересная история.

А вот на предмет того, почему же солнышко в целом такое полезное, что при его достатке гражданин выздоравливает от всего, а при его нехватке гражданин болеет сразу всем - вот тут история еще интереснее.

Ибо авторы несколько теряются с однозначным ответом, ибо тут есть варианты - то ли витамин D, то ли не витамин D, то ли вообще бог весть какой чорт лысый. Но массив приводимых ими всяких занимательных данных, по идее, попросту указывает на то, что человек сформировался в Африке, и человеку в общем и целом положено жить на солнышке, а в туманных и мрачных болотах - не стоит.

Ибо, например, исследования показывают, что ультрафиолетовое облучение индуцирует у нас выработку бета-эндорфина, что напрямую связывает сие дело с функционированием внутримозговой системы вознаграждения и поощрения, так называемой reward system, которая является - на минуточку, - врожденной. То бишь наш организм от природы, от рождения, тянется на солнышко, и эта тяга поощряется у нас природой на уровне внутренних опиатов!

Ибо, например, частота встречаемости диабета первого типа, то бишь не того, который нажит наворачиванием тортиков и прочей нелегкой жизнью пищевых удовольствий, а того, который с детства, от херовой конструкции организма, - она, как показывают исследования, связана с тем, на какой широте земного шара родился и вырос человек, и по мере приближения к экватору снижается почти до нуля. На экваторе дети не болеют диабетом первого типа. А если, как показали исследования финских медиков, ребенка подкармливать витамином D на первом году жизни - встречаемость диабета первого типа снижается в выборке на 80 процентов!

То же самое на сегодняшний день уже установлено и в отношении множественного склероза - это вот хреновое заболевание встречается тем реже, чем ближе к экватору проживает человек.

Более того - люди провели исследования, люди получили результаты о том, что добротное подкармливание витамином D (4,000 юнитов/ день) на 60 % снижает необходимость антибиотиков даже у людей с первичным иммунодефицитом!! А это уже как бы о чем-то говорит.

Люди с хроническими заболеваниями дыхательных путей бодрее себя чувствуют при солнышке; инфаркты, инсульты и тромбоэмболии чаще случаются зимой, нежели летом в тех странах, которые подальше от экватора; ну и так далее и так далее, от снижения риска атеросклероза до того, что даже некоторые виды диарреи, извиняюсь, чаще бывают при нехватке солнышка-то.

Таким-то вот образом. В общем, всячески мы приветствуем нашим творческим коллективом проживание в теплых солнечных странах, а проживание в сырых, заболоченных местах - не одобряем, ибо вредно вообще.

В завершение же отдельно отметим следующие буквально золотые слова авторов работы:

"В нашей культуре наиболее существенными считаются три фактора образа жизни (вредные для здоровья): курение, избыточная масса тела, и недостаточная физическая активность. Теперь мы знаем, что есть еще и четвертый - избегание солнечного света".

Еще отметим, что, по мнению авторов работы, является слабым солнечным светом, и что сильным. Определяются они по УФ-индексу, и таковой индекс меньше 3 называют слабеньким светом, а таковой индекс больше либо равный 6 называют сильным.

Ну и еще отметим, совсем уж в завершение - что Горлум-то жил долго потому что у него было волшебное кольцо. А вот у нас такого кольца нету! Ни у кого!!

Гуляйте! :)

И пруфлинк: http://onlinelibrary.wiley.com/doi/10.1111/joim.12496/full
И еще пруфлинк: http://www.medscape.com/viewarticle/860805

Thursday, March 31st, 2016 07:08 am (UTC)
Круто!

Только назвать надо было "Трудно быть Горлумом" :)
Friday, April 1st, 2016 04:13 am (UTC)
Вот я читал и думал - что за засада такая!
Мне ведь похоже конкретно от солнца плохо. Даже не от прямых солнечных лучей, а в принципе в течении светового дня.